Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Lady

Плюсатор Джин Кризсволт 61

169

Миссия Человека

Миссия Человека
Обо всем - Миссия ЧеловекаМиссия Человека

Иванову спалось решительно плохо. По ночам его неудержимо манило прекрасное «далеко», наутро просыпался он с тремором и мчался на кухню пить. Руки тряслись, воды местного источника бурно орошали скатерть, жена Софья люто негодовала.

Иванов не был порочен, он грезил, и с нежностью той, с которой мать оберегает дитя от всяческих невзгод, оберегал он свой счет в банке от Софьи. Засыпал он с мыслями о Пафосе, во снах видел Париж, а с утра и до поздней ночи мечтал о Москве. Последняя же была объектом его вожделения уже долгие годы, но скромная преподавательская зарплата позволяла лишь мечтать. Мечтать не было преступно, и Иванов предавался этому занятию с какой-то особой страстью и самоотдачей. Жил Москвой, дышал Москвой, бредил ею.

По субботам Иванов старательно заглаживал утюгом стрелки на твидовых брюках, а Софья била его кухонным полотенцем и сулила ему ходить в одном исподнем. Иванов в ответ громко извещал округу об извращенных половых контактах с тещей и продолжал усердно мять утюгом шерсть.

Софья с воплем пилорамы отбирала у супруга косметичку, супруг в драке уступать не желал, и стремление его напомадить волосы было сильнее голоса разума, твердящего усиленно: «Иванов, положи помаду на место, ты уже пять лет как безвозвратно лыс!»

- Я – москвич! – гордо бил себя в грудь Иванов.

- Москвич – это ведро с гайками, - отвечала Софья и шла читать женские журналы.

И Иванов чувствовал себя подавленным и глубоко несчастным. Супруге он грозил удавиться галстуком, та ему разрешала давиться хоть шарфом. Он туго завязывал на шее шарф, цеплял на маковку засаленную кепку и уходил на работу и, уже обреченно оборачиваясь на традиционный оклик Софьи, получал в лицо скомканной курткой.

Иванов попал на свет из мрака по чистой случайности, по воле Божьей, если хотите. Пирожки университетской столовой в тот день, говорят, погрузили многих в сладкую и спокойную дрему, иным же откупорили чакры и явили небывалое просветление. Находясь где-то в промежуточном состоянии, Иванов, тщательно сдерживая чакры от произведения конфуза, в последнюю очередь увидел летающего макаронного монстра, твердящего о какой-то великой миссии, и то ли шок от пережитого контакта третьего рода, то ли эффект от пирожков отправил его затем в глубокое забытье.

В сладком сне видел Иванов снова Париж во всей его красе. Мыл сапоги в Сене, кормил голубей мягкими французскими булками и щекотал усами шейки утонченных европейских проституток. На верхушке Эйфелевой башни, отчего-то бурая, вновь негодовала Софья, размахивая полотенцем и разгоняя облака. Светило солнце и звучал французский шансон.

- Ma cherie, о, нежный круассан моего сердца, - урчал Иванов в усы с нарочитым акцентом, - Мы должны испить этот вечер до дна, до последней капли, потом вы более меня не увидите…

«Шери» смаргивала слезы и делала губы бантиком.

- У меня важная миссия, - продолжал Иванов с придыханием, - в Москве.

Здесь стоило бы упомянуть, что, желая прервать незаконный поцелуй законного супруга, бурая Софья издала нечеловеческий рев и запустила в Иванова ведром с гайками, отчего Иванову сделалось несколько дурно. И коли стоило, упоминаю, что Софья таки огрела Иванова, и тот, снеся этот вероломный удар судьбы, как-то внезапно перестал радоваться прелестям Парижа и пожелал поскорее проснуться.

Пробуждение Иванова не было радостным, с какого угла ни посмотри: всеми душой и телом он испытывал стремление к наведению локальной экологической катастрофы в среде отдельно взятого сортира, поскольку чакры были по-прежнему откупорены, а все Иванова существо усиленно отторгало скверну производства местной столовой. Существо это, помимо прочего, опротестовало всякие попытки Иванова возыметь над собой власть: мало того, что не слушалось команд мозга, так еще и оказалось зачем-то привязанным к кровати. Распятый на кушетке, Иванов себя ощущал не кем иным, как Прометеем, и с прискорбием ждал, что вскоре прилетит Софья и начнет клевать его мозг. Всю печень супруга выклевала за двадцать лет совместной жизни, но насытиться, по мнению Иванова, эта тварь никак не могла, и он также боялся, что рано или поздно, когда не останется в нем ровным счетом ничего, что могло бы адекватно на жену реагировать, начнет она пить кровь. Поразительно, но именно сейчас он Софью ждал, как не ждал ее никогда ранее. С другой же стороны, Иванову было глубоко индифферентно, кто прилетит его клевать, лишь бы не произошло до этого момента обидного конфуза.

«Прилетел» вместо Софьи санитар, освободил руки и одну ногу и поднес «утку», Иванов вознес хвалу небесам и создателю и пожертвовал церкви пастафарианской щедро, от всей души. Пожертвования отправились на медицинскую экспертизу, а Иванов отправился на отдых.

В Париж он не спешил, пока Софья не прекратит там безобразничать, поэтому душой перенестись пожелал на этот раз в родную Москву и сразу же принялся заискивать перед президентом. Президент, не будь дурак, «зюйдкнул», махнул рукой – и Иванова вынесло на улицу…

- Б*я, я в раю! – только и смог выговорить Иванов. Нет, Иванов был простым и приличным человеком, и не мог, конечно же, сказать «б*я», поэтому он сказал «Боже мой», что не менее точно описывало весь спектр переживаемых эмоций.

- Боже мой, я в раю… - сказал, в общем, Иванов.

Он ведь, по правде говоря, в Москве ни разу не был. За те долгие годы, что душа его томилась, он тысячи раз мысленно бывал в Париже – и ни разу в Москве. Париж он знал уже, пожалуй, почти как свои пять пальцев и чуть ли не лучше любого коренного парижанина, чем мог бы изрядно самих парижан повеселить, скажи он об этом вслух при ком-то из их усато-беретной братии. А Москвы Иванов не знал, но сразу почему-то почувствовал: вот она, мать.

Сжалось сердце в груди Иванова сильно-сильно, все внутри у него будто бы упало, и сладкая боль разлилась по всему телу. Сладкая, но не приторная, как компоты Софьи, такая сковывающая все движения, такая парализующая, заставляющая Иванова хотеть бежать, напрягаясь до судорог в мышцах, куда-то вперед. Пахло весной и выхлопами, журчали ручьи, безмозгло лаяли собаки и бабы на остановке. На теле города прыщами торчали высотки, красным угрем вздымался над рыхлой московской кожей Кремль, вошками бегали среди растущих построек люди. Под дерзким и неприлично синим небом расстилался город его, Иванова, мечты. Москва своим простым и не изуродованным интеллектом лицом смотрела на Иванова, а Иванов – на Москву, и чувствовал он, как что-то между ними зарождается, чего раньше он не испытывал никогда, кроме как в школьные годы, когда почти силой друзья его вытолкнули перед самой красивой девочкой в классе. Та смотрела на него со снисходительной насмешкой, а Иванов на нее – с немым обожанием. И понял он тогда, что это была судьба, а теперь эта судьба била его полотенцем и готовила изо дня в день одну и ту же засушенную в скороварке гречневую кашу, которая по консистенции была всегда, как желе, и когда выгружали ее на тарелку, то мелко-мелко дрожала, как сейчас дрожит при виде златоглавой Иванов, и делала «боммм», когда по ее поверхности ударяли столовым прибором. Эта каша дрожала в скороварке, дрожала в тарелке, дрожала в ложке и дрожала внутри Иванова – и Иванов сам тоже весь дрожал: по утрам со своим тремором, по дороге на работу – от холода, на работе – в страхе перед кризисом, перед сном – в предвкушении близости. Но в Москве было ожидаемо тепло и хорошо, и слиться с ней представлялось Иванову совершенно не тем же, что и слиться с Софьей. С этими мыслями Иванов и пошел по своим делам.

По пути был он бесцеремонно разбужен санитаром. Санитар поставил больному капельницу и пригласил Софью. Софья стала выгружать на мужнину постель банки с компотом и домашнюю кашу с тефтелями, яблоки и мандарины, клетку яиц и… и словно она готовилась, что Иванова не увидит еще долго: продуктов было столько, будто она отправляла его в далекий-далекий поход. Главврач же, внезапно вовремя зашедший, Софье устроил моральный геноцид и велел больше желудочным больным такой дряни не приносить. Софья попрощалась с Ивановым, главврач раздал гостинцы страждущим, санитар снял капельницу, и вновь воцарились в больничной палате тишина и покой.

- Ну и что ты собираешься делать? – спросил Иванова летающий макаронный монстр.

- Наверное, выписаться, - ответил Иванов, - Неудобно спасать мир, когда тебя за ногу приковали к больничной койке…

Монстр окинул взглядом ногу Иванова и засмеялся. Иванов смутился и расстегнул ремень на щиколотке. Более его движений не стесняло ничто.

- Ты, Иванов, - сказал летающий макаронный монстр, - человек с ярко выраженной внешней референцией, и поведение твое архетипично, и как преподаватель психологии, ты должен бы это знать.

- Да, - кивал Иванов, - и сновидения мои говорят о том, что я должен интегрировать со своей подавляемой сущностью, чтобы обрести целостность, тогда решатся многие мои проблемы.

- Ты, Иванов, - продолжал летающий макаронный монстр, - Сознательно подавляешь в себе стремление к свободе и делаешь себя рабом собственных иллюзий, сознательно при этом позиционируя их именно как иллюзии.

- Да-да, - кивал Иванов, - Я использую созданный мной воображаемый мир для бегства от реальности.

И пока летающий макаронный монстр продолжал говорить очевидные для Иванова, несостоявшегося доктора наук, вещи, которые тот и так прекрасно знал, но предпочитал о них не вспоминать, чтобы окружающие его люди были избавлены от страданий, которые бы непременно причиняла четко осознаваемая Тень, которая являлась Иванову лишь во снах и никогда не брала над ним верха в повседневной реальности, и чтобы никогда не представать подсудимым на деле, возбужденном его собственной совестью, которая была на редкость неподкупной, Иванов задумчиво ходил по комнате, время от времени кивая в знак согласия, и ждал зачем-то санитара. Иванов, однако, все равно чувствовал, что что-то у него внутри после этой беседы и курса уколов нарушилось и сбилось.

И когда через несколько дней из больницы Иванова выписали, было бы для него совершенно оправданно все-таки жирно и наваристо плюнуть на обязательства перед совершенно чужими для него людьми и стать наконец счастливым. Любой другой бы мигом купил билет до Москвы и, быть так может, даже обратно, съездил бы и ощутил себя полноценным и живым.

Но миссия Иванова была совершенно другой. Иванов был призван олицетворять собой лучшее, что есть в человеке: ответственность, самопожертвование и осознание своей неуникальности. Поэтому все так же он каждый день ходил преподавать в институте, ел мерзко дрожащую гречневую кашу и заглаживал стрелки на шерстяных брюках. В конце концов, мечта должна оставаться мечтой, и если она сбудется – то больше не о чем будет мечтать.

По ночам, закрывая глаза, он по-прежнему переносился на берега Сены, где щекотал голубей мягкими французскими усами, а утонченные европейские проститутки кидались булкой в Эйфелеву башню, или на Красную площадь, где его уже привычно ждал президент, с которым они потом под руку прогуливались по озаряемому солнцем Арбату, смотрели на дерзкое, до неприличия синее небо и говорили о том, как улучшить состояние экономики на дальнем востоке страны.

Только Софью он отправил в Париж без обратного билета, а к пирожкам в столовой с того момента относился более чем скептически.

169
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

17 комментариев к «Миссия Человека»

  • Привидится же такое....


    %d0%97%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%85%d0%bb%d0%be_%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b9!

    Геймер PriTVora 36


  • Обо всем - Миссия Человека

    Макаронный монстр одобряет!
    А вообще, я подчеркнул в этом рассказе много полезного:
    1) Нечего маленькому человеку делать в Москве.
    2) Нужно быть осторожнее с пирожками.
    3) Или живешь один, или до конца дней тебя будут бить полотенцем.
    4) Если для исполнения мечты ничего не делать, то за тобой придет макаронный монстр.
    5) Жизнь дерьмо)


    Avatar_3_2_

    Геймер Baltasar 22


  • Извините, но не осилил. Читать про типичного тряпку, с через чур разыгравшимся воображением не то чтобы неинтересно... Просто не испытал к нему никаких переживаний. Да вообще никаких эмоций испытать не получится к тому, у кого в башке летает выдуманный персонаж, созданный когда-то и кем-то в знак какого-то протеста...
    Что касается стиля - читается спокойно, но с трудом, приходится напрягаться и вникать. И ненадо говорить что я тупой гопник, я книг немало прочитал и знаю о чем говорю.
    зы: у кого-то походу стоит на слово "авторское"


    Av-30

    Геймер Frin 25


  • Frin писал:
    Да вообще никаких эмоций испытать не получится к тому, у кого в башке летает выдуманный персонаж, созданный когда-то и кем-то в знак какого-то протеста...
    Вспомнился мне "В ожидании чуда", который фильм. Там тоже был в башке персонаж. Фей. Выдуманный. Галлюцинация. По отношению к обременённой этим персонажем девушке во время просмотра у меня возникали разные эмоции, хотя не могу назвать фильм особо выдающимся. Просто Эвер тебя достала и потому, подсознательно, у тебя идёт неприятие её... хм, произведения. Не помню у какого критика читал, что для объективности суждения нужно забыть о том, кто автор произведения и абстрагироваться от самого произведения.


    %d0%97%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%85%d0%bb%d0%be_%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b9!

    Геймер PriTVora 36


  • PriTVora писал:
    Frin писал:
    Да вообще никаких эмоций испытать не получится к тому, у кого в башке летает выдуманный персонаж, созданный когда-то и кем-то в знак какого-то протеста...
    Вспомнился мне "В ожидании чуда", который фильм. Там тоже был в башке персонаж. Фей. Выдуманный. Галлюцинация. По отношению к обременённой этим персонажем девушке во время просмотра у меня возникали разные эмоции, хотя не могу назвать фильм особо выдающимся. Просто Эвер тебя достала и потому, подсознательно, у тебя идёт неприятие её... хм, произведения. Не помню у какого критика читал, что для объективности суждения нужно забыть о том, кто автор произведения и абстрагироваться от самого произведения.
    Ничего подобного, никакого предвзятого отношения к ней у меня нет. Среди ее работ могу выделить пару штук, которые с интересом читал. А если бы я и захотел что-то зделать в ответку, то попытался бы высмеять или полить работу дерьмом, как например это делает Сурт. Нет, я просто поделился мнением и думаю, что Ever, как адекватный писатель, его оценит.
    Ну, а насчет всякого рода "Фей", тут ситуация спорная, ибо они разные бывают. Всё зависит от того, как автор преподнесет эту самую "фею"


    Av-30

    Геймер Frin 25


  • Никогда не пытайтесь передать ЭМОЦИИ слегка тронутого человека через текст. Через музыку - да, через фильм можно. Даже через аудиокнигу. Но тупо текст - никогда, ибо не подходит он для эмоций. Хотите верьте, хотите нет, но я тоже как-то раз пытался написать книгу, дошел до 120 страницы и забросил, ибо передавать эмоции через стену текста - это себя не уважать. Я не говорю, что невозможно, но для такой реализации нужен не только талант и профессионализм, но и правильный типаж читателя.
    По тематике поста, цитата из одного известного рассказа


    1.jpg

    Геймер Roger_Wilco 37


  • Frin писал:
    А если бы я и захотел что-то зделать в ответку, то попытался бы высмеять или полить работу дерьмом, как например это делает Сурт.
    Вы, юноша, о себе сильно хорошего мнения. Даже, я бы сказал, чересчур хорошего.


    Diogenes

    Геймер Kavem 28


  • Kavem писал:
    Frin писал:
    А если бы я и захотел что-то зделать в ответку, то попытался бы высмеять или полить работу дерьмом, как например это делает Сурт.
    Вы, юноша, о себе сильно хорошего мнения. Даже, я бы сказал, чересчур хорошего.
    А вы, старче, наверно слишком плохого, о себе, мнения? Нет? Так с какого перепугу я должен думать иначе?
    Если вас задело то, что я упомянул одного из братьев по клану, тут уж извеняйте, говорю как есть - критик из него фуфло.


    Av-30

    Геймер Frin 25


  • Рассказ понравился. Немного бредоватый, сюрреалистичный, но зерно и идея рассказа имеет место быть, что радует :)
    Но на мой взгляд можно было сделать концовку более эпичной, фееричной, но на это уже воля автора и его видение общей картины. В общем одобрямс! :)


    Animal1

    Плюсатор Maguar 35


  • Frin писал:
    А вы, старче, наверно слишком плохого, о себе, мнения? Нет? Так с какого перепугу я должен думать иначе?
    Если вас задело то, что я упомянул одного из братьев по клану, тут уж извеняйте, говорю как есть - критик из него фуфло.
    Высмеять он может. А ты - нет.
    И говном полить он может. А ты все на себя льешь.
    Так что "как Сурт", малыш, ты не сможешь.


    Diogenes

    Геймер Kavem 28


  • Kavem писал:
    Frin писал:
    А вы, старче, наверно слишком плохого, о себе, мнения? Нет? Так с какого перепугу я должен думать иначе?
    Если вас задело то, что я упомянул одного из братьев по клану, тут уж извеняйте, говорю как есть - критик из него фуфло.
    Высмеять он может. А ты - нет.
    И говном полить он может. А ты все на себя льешь.
    Так что "как Сурт", малыш, ты не сможешь.
    Я где-то говорил, что хочу "как Сурт" ? Нет
    Я где-то говорил, что хочу быть таким говном? Нет
    Я по большей части хвалю, подбадриваю и одобряю, другими словами - оцениваю глобально и не в коем случае не посвящаю себя выискиванию блох, говна и прочего, что мог допустить автор. Мне с вами, с задротами, не по пути. Вылизывайте и дальше свои сральники


    Av-30

    Геймер Frin 25


  • Frin писал:
    Я где-то говорил, что хочу "как Сурт" ? Нет
    Я где-то говорил, что хочу быть таким говном? Нет
    Ты где-то говорил, что можешь, как Сурт. Вот я тебе мягко и намекнул, что ты свои силы переоцениваешь. Но нет, тебе же обязательно срач развести. И кто после этого задрот?


    Diogenes

    Геймер Kavem 28


  • Kavem писал:
    Frin писал:
    Я где-то говорил, что хочу "как Сурт" ? Нет
    Я где-то говорил, что хочу быть таким говном? Нет
    Ты где-то говорил, что можешь, как Сурт. Вот я тебе мягко и намекнул, что ты свои силы переоцениваешь. Но нет, тебе же обязательно срач развести. И кто после этого задрот?
    Срач не я развел. Я оставил вполне-адекватное мнение по поводу работы. Агриться на него было необязательно и уж точно необязательно было агрить меня "завышенной самооценкой"


    Av-30

    Геймер Frin 25


  • Frin писал:
    Срач не я развел. Я оставил вполне-адекватное мнение по поводу работы. Агриться на него было необязательно и уж точно необязательно было агрить меня "завышенной самооценкой"
    По поводу твоего мнения о рассказе я и молчал. Только по поводу твоего мнения о своих способностях. А если ты агришься на то, что кто-то считает твою самооценку завышенной... Ну, тогда мне тебя просто жаль.


    Diogenes

    Геймер Kavem 28


  • Kavem писал:
    А если ты агришься на то, что кто-то считает твою самооценку завышенной...
    "Считать", дело одно. Я тоже много чего считаю, но не афиширую. Твоей же задачей было просто поагрить меня, вот и все дела
    зы: Не забывай о том, что это не мой пост. Не думаю, что читателям будет приятно все это читать.
    зыы: Больше отвечать не буду


    Av-30

    Геймер Frin 25


  • Вы охренели, братцы-кролики? -_-


    Lady

    Плюсатор Джин Кризсволт 61


  • Вот только до Москвы далеко, а из Глубинки не видно...
    Но написано красиво.
    А что касается смысла, так у каждого он будет свой.


    Manga_

    Плюсатор Xoxalina 20


Чат